首 页||学校概况 ||校园新闻 |校务监督 ||教学管理||德育经纬||教育科研||依法治校||良辅文化+STEAM基地||良辅文化||党建工作||文明校园
教育科研
计划总结
教师论文
理论学习
课题管理
科研信息
科研制度
校本培训
  计划总结
首页
 > 教育科研 > 计划总结
 
太仓市良辅中学2019-2020学年第一学期教科室工作总结
发布日期:2019-12-21浏览次数:字号:[ ]


学期教科室继续贯彻上级部门的工作要求,以规范常规管理、创新教科研模式为工作的指导思想,以提高教育教学质量、促进学校特色发展和教师专业成长为目标,以服务并推进课程基地建设为中心,以校本培训、校本课程建设、骨干教师队伍建设为立足点有效开展各级各类活动,做好相关服务管理工作。

一、加强学校校本培训活动的组织与管理,提高校本培训活动的质量。

加强校本培训的组织和管理,教科室协调教务处、德育办、教技室和工会,制定了《PBL-PDA”教学革新,助力教师队伍建设》——太仓市良辅中学2019年校本培训实施方案,并认真做好校本培训的协调工作,要求各项培训的负责部门要在思想和行动上高度重视校本培训工作,精心设计校本培训方案,做到有主题、有目标、有内容、有措施,加强过程管理,努力提高校本培训效益。

本学期学校认真践行“没有教不好的学生” 的为师理念,组织5次师德专题培训。开展了学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《违反职业道德处理办法》专题活动;开展了师德第一课——《坚守教师师德底线》;开展了“拒绝有偿家教,严守师德底线”的专题培训等,强化教师的师德意识与教师行风建设,引导教师始终以“学高为师,身正为范”的标准要求自己,爱岗敬业。

配合学校PBL-PAD教学模式改革和STEM课程基地建设,邀请了上海复旦大学张学新教授团队、江宁区教师发展中心主任张晓明老师等来校做专题讲座8次,扩展教师们的视野,有效带动了教师们的课程开发热情和专业提升激情。

同时向全体教师推荐了《燃荻》进行学习。截至目前,全校教师围绕相关主题,在认真阅读基础上撰写并上传了400多篇读书心得。不断的学习,使得教师接触到教育改革前沿的新鲜事、新理论、新形势,也提升了老师们的专业素养。

通过校本培训,切实增强教师的课堂教学的研究意识,把日常教学工作和教学研究融为一体,追求形成一种新的教师职业生活方式。

二、强化课题研究管理,提升科研工作的质量与水平

规范地做好课题研究工作,目前我校在研课题五个,并积极申报了江苏省教科研规划课题。本学期定期对各级课题进行阶段推进,检查落实研究的进展情况,确保课题研究的过程真实、有效。课题研究的基本内容包括理论学习、开课研讨、阶段研究讨论等。开展好课题相关的实践活动,确保在实践中研究,在研究中实践,组织每个课题组撰写阶段性研究报告和课题论文。课题《生态理念下“对话教学”的校本研究》撰写了论文《素养视角下的初中历史教学路径选择探析》、《基于良辅精神引领下的综合实践课程开发与研究》撰写了论文《项目式学习的校本实施策略》、《踏上实践之路 叩开诗歌之门——将综合实践活动引入诗词教学的探究》、《以STEM课程设置提升“边缘化”初中品质》,其中两篇发表在核心期刊中。课题《基于学习共同体的初中生英语语音与词汇教学策略的实践与研究》撰写论文《心灵的碰撞 智慧的交融——依托学习共同体培养初中生英语词汇学习能力的策略探微》。朱艳老师的太仓市科研项目《昆曲在音乐课堂教学中的运用的研究》通过考核,已完成结题工作。

除此以外,组织学校老师,特别是青年教师论文撰写,提炼教学经验。本学期初,组织老师们在教学这块园地,勤于探索,善于总结,本学期我校老师发表论文9篇,获奖5篇,其中两篇发表在核心刊物《江苏教育》。

三、加强教师队伍建设,提升教师专业素养

加强学校科研骨干队伍培养力度,形成骨干教师梯队和青年骨干教师梯队。为确保教师素质的整体提高,继续采取“分类培养、典型示范、骨干先行、整体带动”的思路,促进教师整体素质、教学质量的进一步提高,对不同层次的骨干教师确立不同的目标,采取不同的措施,实行分层培养,以提高教师综合素质为目标。本学期有4位老师参与了太仓市骨干教师申报。组织青年教师学习团队参加教育教学的各项活动,指导青年教师的论文撰写和课题研究工作,促进青年教师的专业成长,为我校骨干教师队伍建设输送新鲜血液,从而提升我校教师队伍的层次。

四、加强课程基地建设,提升学校教育品牌

我校是江苏省STEM教育项目试点学校、江苏省初中生跨学科素养培育课程基地、苏州市前瞻性课程改革项目学校、苏州市首批创客实验室、太仓市课堂改革创新项目学校,本学期在加强常规工作的同时,积极协助学校做好课程基地师资建设,邀请江苏省教育研究院王彦明博士、江苏省特级教师杨勇诚校长等指导基地建设工作,提升项目组教师的研究与实践能力。

 

在过去的一年里,我们的各项工作取得了一些成就,也存在着很多的问题,教师的发展缺乏引领,骨干教师的培养缺乏指导。今后,教科室将进一步明确自身的职责,通过创新实效的校本研修,不断提高全体教师的专业素质和教育科研能力,努力建设一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统